EL IES ASTORGA POTENCIA LA CUALIFICACION PROFESIONAL DE SUS ALUMNOS EN COLABORACIÓN CON LAS EMPRESAS

Una de las dificultades que encuentran los docentes de Formación Profesional en su día a día, es la adecuación de los contenidos que imparten en el aula al trabajo real que posteriormente realizarán sus alumnos en el desarrollo de su actividad laboral.
Con el objetivo de mejorar la adecuación y coherencia entre el sistema educativo y el mercado laboral, así como facilitar al empleo, surgió hace unos años el “Programa Aula-Empresa” de la Junta de Castilla y León, financiado por el Fondo Social Europeo.
El Instituto de Astorga, siempre preocupado de mejorar y ofrecer la mejor formación a sus alumnos, ha vuelto a solicitar por tercer año consecutivo la participación en el citado programa Aula-Empresa, obteniendo la concesión de tres proyectos enmarcados dentro del apartado “Aprender de las empresas” desarrollados por los Departamentos de Electricidad-Electrónica y de Industrias Alimentarias de éste centro.
Teniendo en cuenta el éxito del proyecto llevado a cabo en el curso anterior por el Departamento de Electricidad y Electrónica denominado “Instrumentación Industrial”, se ha decidido este año proponer su continuación “Instrumentación Industrial II”. Gracias a la colaboración con importantes empresas del sector industrial, nuestros alumnos podrán imbuirse en el conocimiento de la
s últimas y más modernas tecnologías en sistemas automatizados industriales.
Como segundo proyecto del departamento, y dada la nueva implantación del Ciclo Formativo de Grado Superior “Automatización y Robótica Industrial”, se desarrollará un proyecto denominado “Robótica en la Industria”. Los robots son equipamiento muy caro, y un centro educativo nunca podrá disponer de una muestra representativa de todas las posibilidades que se presentan en el entorno productivo, por eso, gracias a este proyecto el alumnado tendrá la posibilidad de conocer diferentes tipologías y arquitecturas de robots utilizados
en entornos industriales, así como sus sistemas de control de movimiento, morfología, montaje, conexionado, verificación del funcionamiento, etc.
El Departamento de Industrias Alimentarias llevará a cabo el proyecto denominado “Elaboración de Productos Tradicionales de Astorga: Métodos artesanal e Industrial frente a las nuevas elaboraciones de panadería y pastelería”, mediante el cual, a lo largo de todo el curso desarrollarán actividades en colaboración con empresas de la zona como, DULMA, Hojaldres Alonso, El Arriero Maragato, Panaderías Cadierno y El restaurante Serrano para que los alumnos tengan un mayor conocimiento sobre los métodos de elaboración de productos tradicionales de Astorga.
Para el desarrollo y adquisición de diverso material necesario en la ejecución de estos tres proyectos, se ha concedido una dotación económica al centro de 9000 euros.
Las colaboraciones de las empresas son totalmente altruistas, por lo que desde IES de Astorga queremos agradecer de forma pública su inestimable ayuda.

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