La Asociación Celíaca de Castilla y León presenta la 9ª Edición de Celichef
Entre el 3 y el 10 de mayo, 18 estudiantes procedentes de escuelas de cocina de Castilla y
León competirán por hacerse con el premio de mejor “chef sin gluten” en la novena edición
de Celichef: un reto entre fogones.
Valladolid, 28 de abril de 2023
Celichef es una campaña de sensibilización con la que la Asociación Celíaca de Castilla y León
(ACECALE) pretende concienciar a los futuros profesionales de la cocina sobre la importancia de
adaptar sus creaciones a las necesidades de las personas con alergias e intolerancias. Para ello,
la entidad ha visitado todos los centros de educación profesional de la región en los que se
imparten enseñanzas regladas del sector de la Hostelería y la Restauración, ofreciendo al
alumnado charlas formativas y de sensibilización, llegando a más de 500 estudiantes de toda la
Comunidad.
La parte final de la campaña es un concurso de cocina sin gluten, en el que únicamente pueden
participar estudiantes de G.M. en Cocina y Gastronomía, G.M. en Panadería y Repostería y G.S.
en Dirección de Cocina. En total cerca de 100 personas inscritas, de las que se han seleccionado
a los 18 participantes que se enfrentarán en cocinas por lograr un puesto en la final del día 10
de mayo.
Los concursantes tendrán que cocinar en directo un menú compuesto por tres platos (entrante,
principal y postre), para lo que únicamente contarán con 150 minutos antes de que un jurado
experto deguste y valore sus creaciones.
El concurso se desarrollará en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina “Fernando
Pérez”, que un año más acoge este concurso apostando así por la sensibilización y formación de
los jóvenes cocineros.
Celichef se engloba dentro de las actividades de sensibilización que organiza ACECALE con
motivo del Día Nacional del Celíaco, que se celebra el 16 de mayo.
Asociación Celíaca de Castilla y León (ACECALE)
ACECALE es una entidad autonómica sin ánimo de lucro que lleva más 20 años trabajando en
favor del colectivo en la Comunidad. El objetivo principal de la Asociación es la mejora de la
calidad de vida de las personas con enfermedad celíaca en Castilla y León y para ello desarrolla
numerosos proyectos y campañas en diferentes ámbitos de actuación. Cuenta con más de 1.500
familias asociadas en las 9 provincias, siendo el principal representante del colectivo en Castilla
y León.