ARRANCA EL XIII CAMPEONATO DE COCINEROS DE CASTILLA Y LEÓN

Maestres de Cocina organiza este certamen en el marco de la feria INTUR que se celebra en Valladolid entre los días 22 y 25 de noviembre.

9 profesionales de Valladolid, Ávila, León, Salamanca y Palencia competirán hasta el sábado por alzarse con el título de Mejor Cocinero de Castilla y León


Valladolid, 20 de noviembre. Un total de 9 profesionales de los fogones procedentes de diferentes restaurantes de la región participan desde el jueves en el XIII Campeonato de Cocineros de Castilla y León organizado por la asociación Maestres de Cocina con el patrocinio de la Junta de Castilla y León en el marco de la Feria de Turismo de Interior (INTUR) que se celebra estos días en Valladolid.
El campeonato, que finalizará el sábado, acogerá el jueves y el viernes las fases de semifinales, en las que los 9 participantes deberán preparar, en un plazo no superior a 2 horas y media, un plato con tres guarniciones basado en una receta de estilo libre con el que lucharán por conseguir el pase a la final, que tendrá lugar el día 24.
El concurso (al que el público podrá asistir en directo a partir de las 11h) arrancará el jueves a las 9:30h con la participación de Eugenio Macías Martín, del restaurante vallisoletano A Ciencia Cierta, quien elaborará la receta “Gota de atún y chocolate”.
Un cuarto de hora después será el turno de Rubén Cabrera Carneiro, del restaurante de Salamanca Hotel Tryp Salamanca Montalvo, quien preparará un plato de “Raviolis de atún rojo y panceta ibérica sobre migas de farinato con salsa de carne y wakame acompañado de risotto de remolacha y coco”.
La sesión matinal concluirá con la participación de Jesús López Gómez, del restaurante Doze de Salamanca, quien cocinará “Lomo de vaca vieja marinado, patatas con mollejas de ternera glaseadas, guiozas de setas ponzu con chile dulce y pastel de bonito trufado”.
La primera jornada de semifinales se reanudará a las 15:30 h con Luis Miguel Macías Martín, del restaurante LY.2, de Barco de Ávila (Ávila), quien presentará su receta “Judimisú del Barco de Ávila, café de tartufo, cramble de cacao, bizcocho esponja de boletus, tagliatelle de manzana reineta y teja de chocolate con pétalos”.
La sesión vespertina continuará con César Niño Castillejo, del restaurante salmantino El Alquimista, quien concursará con el plato “Solomillo del carnicero de ternera charra con caldo dashi”.
“Sensaciones. Tierra de amor y producto”, presentada por Rubén Ramos Solla, del restaurante Finca la Realeza de Carbajal de la Legua (León), será la receta que cerrará
la primera jornada de las semifinales del XIII Campeonato de Cocineros de Castilla y León.
El certamen continuará el viernes por la mañana con la participación de Eduardo Luengo Cárdenas, de Gerencia Servicios Sociales (Valladolid), que concursará con una receta de “Criqueta”.
Le seguirá Sheila García Sanz, del restaurante Suite 22 de Valladolid, quien preparará el plato “Canelón de cristal, bocado de la reina, carpaccio de boletus, manzana reineta asada y calabaza a la mantequilla tostada”.
Y cerrará la jornada la receta “Rabo de toro de otoño” de Javier Cuesta Marcos, procedente del restaurante Cantina de Sofía en Barrios de la Vega (Palencia).
De entre todos ellos, el jurado seleccionará a los 3 cocineros que disputarán la final el sábado 24, en la que deberán cocinar sendos platos de pescado y de carne con sus guarniciones, también de estilo libre.
Además de ostentar el título de Mejor Cocinero de Castilla y León durante dos años, el ganador del campeonato podrá representar a nuestra comunidad en la edición de Bocuse D’Or España de 2019.
También recibirá una dotación económica de 800 euros y podrá disfrutar de una estancia formativa en un restaurante de prestigio nacional.
Asimismo, los 3 finalistas obtendrán el derecho a asistir de forma gratuita a todos los talleres y cursos de cocina que organice Maestres de Cocina durante el año 2019.
Dirigido a cocineros profesionales que hayan desarrollado su trabajo en Castilla y León, entre los ganadores de este campeonato figuran el cocinero Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica de Matapozuelos (Valladolid), que cuenta con una estrella Michelin y un sol Repsol, y Miguel Cobo, de Cobo Vintage (Burgos), que obtuvo el segundo puesto en la primera edición del exigente concurso televisivo Top Chef.

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