La Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación homenajea la cocina de León

Astorga será la próxima parada de la Academia, el sábado 17 de mayo
León es la próxima parada de los miembros de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación en su periplo por todas las provincias de la Comunidad con el objeto de homenajear a sus productos y restaurantes más emblemáticos. En esta ocasión, el restaurante Serrano de Astorga será el lugar elegido para poner en valor la cocina leonesa, el próximo sábado 17 de mayo. Los chefs Jesús Prieto Serrano y Jesús Prieto Marquiegui han elaborado una gran propuesta gastronómica en la que no faltarán algunos de los productos más característicos de la rica y variada culinaria de León.
 La jornada comenzará con una visita al Museo del Chocolate de Astorga, a la que seguirá otra al Museo Romano de la localidad astorgana. Justo antes de la comida tendrá lugar un nuevo discurso de uno de los miembros de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, tal y como estableció en sus estatutos. En esta ocasión será el académico Gabriel Argumosa el que defenderá ‘Una receta de garbanzos’, cuya contestación correrá a cargo del también académico Fernando Franco Jubete.
La propuesta gastronómica del restaurante Serrano de Astorga constará del aperitivo La crema de puerros de Sahagún, crujiente de ibérico y polvo de torrezno, acompañado de Cerveza Cazurra Burton Ale Tostada. A continuación se servirá La cecina con foie, polen de abejas y AOVE y Los garbanzos de pico pardal, pulpo y pimentón de la Vera, con un vino DO Tierra de León, Peregrino Rosado 2013, de Bodegas Gordoncello. El bacalao al ajo arriero y espuma de patata de La Cepeda se servirá con un Peregrino Blanco, también de  Bodegas Gordoncello. Las tres filas, DO Bierzo de Bodegas Merayo será el acompañamiento de La carrillera al vino tinto de mencia con Boletus pinophilus confitados. Para terminar esta estupenda comida, La torrija de mantecada de Astorga, yogur de coladilla y pera conferencia del Bierzo, junto a la famosa limonada de Serrano y pastas de mantequilla y rocas de chocolate de Astorga, junto con cafés y orujos.

La jornada de la Academia en Astorga terminará con una visita a la empresa Cecinas Pablo.


Premios de Gastronomía Castilla y León

Por otra parte, el próximo 5 de junio se celebrará en la villa romana de la localidad palentina de La Olmeda el acto de entrega de los I Premios de Gastronomía de Castilla y León, creados y otorgados por la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación y que se concedieron en esta primera edición a:

Mejor cocinero de Castilla y León: Óscar García Marina (restaurante Baluarte, en Soria)
Mejor restaurante de Castilla y León: Trigo, con Víctor Martín al frente (Valladolid)
Mejor bodega de Castilla y León: Fariña (Zamora)
Mejor producto gastronómico de Castilla y León: Bombón de foie de Selectos de Castilla (Palencia)

Los galardones nacen con vocación de continuidad para premiar el trabajo de cocineros, empresarios, equipos de restauración, bodegas y el resto de personas que contribuyen a hacer de la gastronomía de Castilla y León uno de los puntos fuertes del sector turístico de la Comunidad y una de sus banderas.

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